• 今天是:
  • 站内搜索:

正文

您现在的位置:首页--正文

郭巨大岭下村 一年四季有风景

发表日期:2016-11-30 10:29:05 阅读次数: 来源:宣传 唐海舟 

  郭巨的大岭下村目前拥有山林1300多亩,随着现代农业生产结构的不断调整,农民已从几十年单一的粮食种植逐渐发展成以种植花卉、水果为主的特色农业。经过多年建设,美丽乡村工作不但为大岭下村村民带来了收入,而且给田野山林增添了姹紫嫣红的美好风景和动人情怀。

  明年,大岭下村还将投入400多万元,改造提升乡村环境,融入郭巨街道整体规划,创出大岭下村特色品牌。

  阳春三月,在大岭下桃子基地,一阵清香扑面而来。在桃花盛开的季节,这里的百亩桃花竞相开放,漫山遍野,站在山脚下放眼望去,起伏的群山仿佛被抹上了一层淡淡的粉色。

  不少特意前来的市民看了都说,这就是传说中的世外桃园,看到这么多的桃花,真的是很兴奋,春天来了就应该到外面走一走,这样心情也会很开朗。

  2003年建立在水库上的80余亩桃园现在已经形成气候。每年4月桃花盛开,成为大岭下村一道亮丽风景线,人衬花美,花显人娇,相映成趣,美不胜收,市民们置身花海中,尽情拍照留下最美瞬间。

  在炎炎夏日,在水库往长亩畈的溪坑旁,溪水清澈,环境优美,再吃一口桃花基地结的甜甜的桃子,别提多惬意。

  这里还有个动人的故事。村里有口井叫棚口井,井水清甜爽口,远近四方享有名气。在过去交通不发达的年代里,大岭下村是郭巨地区老百姓去柴桥买东西的必经之路,来往的客人们走到大岭下村时都希望能有地方歇歇脚。

  村里有位黄氏老人,他平时积德行善,为了方便四里八乡来往客人,在路边搭起雨棚供路人休息纳凉。有的人鞋破了,他就准备了些草鞋;有的人渴了,就喝些清凉的井水。因为这口井就在雨棚旁边,所以大家就管这井叫棚口井了。

  后来来往的路人多了,在善心人的帮助下,将雨棚改建成了凉亭,黄氏老人就在亭内一边做草鞋,一边免费供茶水。现在70岁以上老人每回忆都说当年曾经坐在凉亭里喝过黄老人供的茶。

  在金灿灿的秋天,村民喜欢到古道上锻炼身体。2010年,大岭下村将大涂岭至小山头的沿山道路进行浇筑,往岭墩庙的道路上建造约200米长的古道一条。

  沿着古道,落叶开始飘落,沿途慢慢走,边停边看,远处,疏港高速像条巨龙空伸向远方,汽车就像一辆辆玩具小车,在道路上来回穿梭。近处,路旁几棵柿子树已经有柿子挂在枝头,树下,小溪潺潺,循着水声望去,溪涧草木丛丛,一片生机盎然的景象。

  在寒冷的冬天,这里却是热闹非凡,民俗活动展现了传统文化的魅力。每年除夕前,“噼里啪啦”鞭炮声就开始响起来,大岭下村一年一度的重大活动便开始了,舞龙队员们穿起红色上衣,舞起龙来动作协调,流畅统一,挨家挨户进村民家里舞龙,给村民带来节日喜庆气氛,村民在一旁则是笑得合不拢嘴。目前,大岭下村还成立了舞蹈队,民乐合奏队,腰鼓队,在元宵节和村民办喜事进行多次表演。

  【打印】 【关闭】
相关文章
郭巨街道打造养老服务品牌   {11-07}
重振古城谋新篇   {09-14}
郭巨大岭下村 一年四季有风景   {11-30}
以考促学 以学促做 基层党务工作者上考场   {11-25}
郭巨打造养老特色品牌   {11-30}


隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 常见问题 | 联系我们 | 网站管理

宁波市北仑区郭巨街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区郭巨街道 邮编:315814
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86789527、(0574)86789550 传真:(0574)86789520 技术支持:龙腾公司