• 今天是:
  • 站内搜索:

正文

您现在的位置:首页--正文

郭巨把垃圾分类落到实处

发表日期:2016-11-22 10:32:38 阅读次数: 来源:组织 张芬娜 

  “现在很多人都有环保意识,但具体落实到操作层面就成了难题。”光大环保能源公司党支部书记蔡文煊介绍道,北仑作为一个快速发展的港口城市,生活垃圾日益增多成为城市可持续发展的突出问题之一。垃圾减量化、无害化、资源化是我们每个市民应尽的职责,因此需要吸引更多的人参与到垃圾分类活动中来。

  实行垃圾分类是改善居民生活,提升生存环境,提高生活品质的必行之路。郭巨街道针对这一问题,组建了“绿手指”公益党建环保联盟。这是一支立足专业企业的环保宣传实践队伍。以光大环保、臻德环保、北仑固废处理厂为教育基地,依托企业党员的专业力量,举办志愿环保服务活动。

  记者走进光大环保能源有限公司,很难想象这是一个垃圾处理厂。厂区内一尘不染,风景优美,跟想象中冒着滚滚浓烟的垃圾焚烧厂有着天壤之别。进入室内大厅,首先映入眼帘的就是环保科普知识展厅。“在这里我们会向到访者介绍环保科普知识、垃圾处理种类、焚烧处理技术等。”光大环保综合部经理阮铃铃告诉记者,每位到访者都会先到一楼参观了解,再到五楼直观感受垃圾分类。

  蔡文煊经常说:“光大作为一家有社会责任感的环保企业,要利用好公司科普宣传的基础设施。”据统计,光大今年已经接待参观人员144批次,到访者达到3701人。下一步,公司计划举办更多“走出去”的活动。例如,和烽火义工合作,一起去九峰山收集污染物;走进学校,通过游戏互动,向学生们传授垃圾焚烧的知识。

  在郭巨峙北静脉园区内,有一个特别的服务队,为环保事业奉献着自己的力量。北仑固废处置有限公司在今年4月份,由党员牵头成立了“绿色家园”服务队。这个服务队以园区内的党员志愿者和专业志愿者为主要力量。通过“请进来”参观生态基地、“送出去”宣传活动的方式,增强人们的环保理念。

  服务队副队长王裕雷向记者介绍道,服务队虽然刚刚起步,但坚持每个月都有一次“资源回收日”的活动。在今年10月,志愿者服务队在东港社区开展垃圾分类宣传活动,向居民收集废旧电池、农药瓶、废弃的荧光灯管、过期药品等。“很多市民原本不知道什么是固废垃圾,在看了我们的宣传讲解,积极加入到活动中来。”

  环保更要从娃娃抓起,很多中小学生对固废垃圾处理分类比较陌生。北仑固废公司动员员工组成了一个20多人的讲师团队,运用专业所长向参观的学生授课。公司综合管理部经理王珊告诉记者:“根据中小学生对知识理解的差异化,我们在课程设置上做了调整。小学生的课程比较简单,主要集中在垃圾分类上;对于中学生,结合他们的化学课程,告诉他们危险废品是怎么处理的。有效拓展知识面,把书本所学知识应用到生活实际中去。”

  环保不是一朝一夕的事情,更不是一个人一个企业的事情。蔡文煊表示:“希望通过‘书记加油’,扩大‘绿手指’公益党建的影响力。目前很多项目还处于刚刚开展阶段,需要吸纳更多有环保想法的人加入到志愿队伍中来。环保项目需要持之以恒地去实践,才能见到成效。”企业勇于担起自己的社会责任,民众也要尽自己的义务。垃圾分类看似一个很小的举动,每个人都落实到实处,我们的生活环境就会变得更好。

  【打印】 【关闭】
相关文章
郭巨街道打造养老服务品牌   {11-07}
千年古镇焕新颜   {09-23}
重振古城谋新篇   {09-14}
郭巨大岭下村 一年四季有风景   {11-30}
以考促学 以学促做 基层党务工作者上考场   {11-25}


隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 常见问题 | 联系我们 | 网站管理

宁波市北仑区郭巨街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区郭巨街道 邮编:315814
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86789527、(0574)86789550 传真:(0574)86789520 技术支持:龙腾公司