• 今天是:
  • 站内搜索:

正文

您现在的位置:首页--正文

市级非物质文化遗产响器木偶60年后再现精彩

发表日期:2016-11-14 10:36:34 阅读次数: 来源:组织 张芬娜 

201611113626b3a2801845cca9d19587757d1dc0.jpg

  走在郭巨街道东港社区的深巷中,有你意想不到的惊喜,这里有一个被列入第四批宁波市级非物质文化遗产代表性项目名录——响器木偶。近日,记者走进西门村,采访了将失传60多年的响器木偶重新带回村民中的市级非遗代表性传承人纪昌德。

  “村民们要看呀,所以就动手试一试。”今年已经74岁的纪昌德是郭巨街道西门村村民,他告诉记者,响器木偶是他小时候看到过的表演,解放以后就没有了,脑子中有一点印象,自己又有做木工的底子,便着手开始制作。2011年,在村里其他两位看过响器木偶的老人帮助下,纪昌德凭着依稀的童年记忆和对雕刻艺术的一腔热爱,重拾木工活自制起响器木偶。

  在纪老师的带领下,记者在西门村老年活动中心见到了由纪老师亲手做出的响器木偶,共有16个:孙悟空、白骨精,有县官、师爷等五花八门。木偶上涂着油漆,身体关节部位用木头和金属器械连接制成,再穿上特制的衣袍,各执大锣鼓、小锣鼓、合叉等响器,每个木偶大概有20斤重。

  纪老师抬起响器木偶架在自己的肩膀上,一只手稳住木偶,一只手操作藏在木偶衣服里的“机关”,向记者演示如何使用它们进行表演。只要纪老师一拉动“机关”,拿着锣、背着鼓、挥着剑、舞着棒的木偶们纷纷都“活”了,敲锣打鼓,舞刀弄剑,好不生动。在纪老师的教授下,记者也尝试了一番响器木偶表演。

  纪昌德回忆道,县官、师爷、衙差这套用于表演《七品芝麻官》的木偶共有8个,是他最早做成的,当年他做第一个响器木偶花了20多天。“木偶雕刻出来了,就开始想着怎么设计、怎么控制它活动。”纪昌德说,那些天,他除了吃饭、睡觉,一股脑全扎进响器木偶的研究、制作中。“当第一个木偶做好,能敲响锣、打起鼓,交关(非常)开心啦。”

  就这样,响器木偶重现于世。木偶是有了,但还需要人操作表演。郭巨街道文化站有关负责人邱红说,由于文化部门的高度重视和老人们的热心参与、指点,参加表演响器木偶的队伍逐渐成型,并被重新搬上舞台,如今的知名度也是越来越大。上个月,响器木偶先后走进宁波梁祝文化公园、郭巨幼儿园、宁波第二届马拉松比赛进行演出,赢得很多市民的喜欢。

  说起为何要制作响器木偶,纪昌德表示,这项传统民俗表演已经失传60多年,他想让遗忘了它的人们重新看到这份精彩,并为后人留住老底子文化出一份力。

  【打印】 【关闭】
相关文章
千年古镇焕新颜   {09-23}
重振古城谋新篇   {09-14}
郭巨街道打造养老服务品牌   {11-07}
郭巨大岭下村 一年四季有风景   {11-30}
以考促学 以学促做 基层党务工作者上考场   {11-25}


隐私声明 | 网站地图 | 版权声明 | 网站帮助 | 常见问题 | 联系我们 | 网站管理

宁波市北仑区郭巨街道办事处主办 严禁复制 地址:宁波市北仑区郭巨街道 邮编:315814
备案序号:浙ICP备05061397号 联系电话:(0574)86789527、(0574)86789550 传真:(0574)86789520 技术支持:龙腾公司